2017年1月25日水曜日

【ローカルフード同好会】第2回例会活動報告


◆日 時:平成29120日(金)18:0022:00

◆場 所:国分町多目的レンタルスペース Matty's Kitchen(マティーズキッチン)      宮城県仙台市青葉区国分町2-1-15 猪股ビル5階

◆会 費:5,000

◆テーマ:『秋田』

◆開催内容:仙台YEGローカルフード同好会第2回例会は、冬真っ盛りの中、テーマを雪国『秋田』にして、きりたんぽや横手焼そば等々をみんなで実際に調理しながら楽しむため、あえて自炊形式でコンロやホットプレート等を準備いたしました。今回も、地域色豊かなローカルフードとして、出張先や旅行先からローカルな土産物、銘品等持ち寄り、秋田男鹿しょっつる焼きそば、はたはたパイ、横手焼きそば、とんぶり、いぶりがっこ、ジュンサイ、みがきにしん、秋田ホルモン幸楽、稲庭手延素麺、餃天の赤餃子、秋田地酒山本、ひないどり、大仙、岩手花巻ゴマ胡桃ゆべし、地酒南部の雫、おいしい宮城の御豆腐、日本で一番不味くて一番高いお米、沖縄海ぶどう、泡盛瑞泉などなどを堪能し、様々な国・地域・地方・郷土等に存在する生産物・食べもの・食文化を発見、発掘、研究、食することで地方文化に触れる目的のため、学びながら同好会メンバー内でのコミュニケーションを図ることができました。




0 件のコメント:

コメントを投稿